博客年龄:18年0个月
访问:?
文章:1402篇

个人描述

姓名:严辉文曾用笔名掀髯一笑、采桑子等 职业:城市农民,湖北省作家协会会员,武汉市书法家协会会员 年龄:老大不小 位置:武汉之郊 个性介绍: 予岂好辩哉?予不得已也! 选稿约稿请垂询:yanhuiwen100@126.com QQ542183561

艺论:师古师今 正书正艺

2020-06-16 09:49 阅读(?)评论(0)
 师古师今  正书正艺

——青年书法家张助刚印象

作者:严辉文

 

助刚是80书法家近几年涌现出来的汉上青年书家的代表人物。

余尝谓,书法是世间一门最伟大的黑白艺术。余于书法,独厌江湖气,亦不喜沉闷无我,尝叹夫难乎书哉。而观助刚书作,有如沐春风之感,字里行间浸润着一股源自中国化传统的优雅气息盖因其用笔干净利落,结字灵动潇脱,不浮躁,不做作,不流俗,不泥古,令人不得不击节赞叹

助刚十几岁始习书法,尔来二十余年。早期随新洲书法家陶兴华、周志刚习得窥门径,始知下笔清。既长,负笈邳州杭州,教于海内曹元伟和于钟华诸大家,交游日广,视野开阔,得以再探堂奥,师古师今、正书正艺的书观遽尔确立

    众所周知,较于其它众多艺术门类,书法更讲究传统的继承,习书必须沉潜古代经典法帖,与古为徒能寻觅真宝”。仅此一端,究属永无止境之漫漫长路。余观夫坊间众多书者,索古探源,出碑入帖,跋山涉河,摸趴滚打,笃于古道,未尝有暇他顾。作为书家,此诚为必经之道也,然未暇他顾,竟易失拒绝他顾之隘矣。更有甚者,得一技,洋洋自得,辗转江湖,醉语昏书,汲汲于润笔虚名,喧嚣则喧嚣矣,然距与古为徒艺道远甚。

其始也,余对少年成名的助刚不无杞忧。而观其负海内,转益多师,视野渐渐放拓,笔下多有丰神俊逸之气,而旁搜远绍行稳致远,余始知助刚之职志。许是受于钟华先生影响,近年,助刚分配于读书时间愈多,于文学,于中西美学,广有涉猎,尝自叹读书不倦,兼顾作书殊非易事。既观夫天地山川、草木虫鱼,始知书道渺远,无博学无以立了。

助刚之书学探索,更坚余谓书法需学养滋润之私论。宋代黄庭坚尝曰:“学书须胸中有道义,又广之以圣哲之学,书乃可贵”。助刚深谙从过去单一的勤习小楷转向篆隶草楷行的锤炼;从个人书斋的孤寂求索转向开班授课的线上线下教学;从纯粹的书法个体转向书坛同道艺术平台的搭建,每一步都踏实艺履,每一步都见证了跨越与蜕变,彰显着青年书家孜孜以求不断攀越的良好状态。

    但问耕耘,自有收获。2013年助刚获得中国书法家协主办的全国第四届扇面书法艺术展最高奖,斩获武汉市首届十大文学艺书法奖”,2019年评为新洲区首届名人名匠工作室”书法领衔人一系列的荣誉面前,他没有迷失学习方向,反而更加清醒和勤奋,于区文联本职工作之外,挥毫临池夜半不辍,未尝废半晚;手不释卷,悟经诵书,非止于晨昏。如此执著与精进,可望达于潜龙在渊飞龙在天之境乎?

书法专业本身实属“门外汉固执以为助刚现象,或非书独立个案在现代化语境下,余尝论,当代书法如何在继承中发展?如何在地球村时代呈现应有的文化价值和艺术担当?道在书家们自处自为了。若仍以闹眼子大法混世,尚能得过且过,一团和气,自谓圈内大宜,则前景又未必大妙。天不弃书道矣,天不负书法矣,则有像助刚青年才俊鉴于古,观于今,知白守黑,取法更广阔艺术场域,远离世俗名利虚荣,出新意于法度之外,此诚为时代之幸,书法艺术之幸也。

助刚已入不惑之年,正值艺术生命力强盛之时作为新时代茁壮成长起来的书坛中坚,余唯愿他能与同道优秀者一道,将书法沸腾时代,融入广博艺术世界,融入日常生活,入自己的血脉,积极探寻和充实自我,在更广阔的天地和舞台上,朝着书以载道的理想不断证悟勉力修行


 20200607湖北日报万千气象版:https://epaper.hubeidaily.net/pc/content/202006/07/content_33861.html

  最后修改于 2020-06-16 13:21    阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明